Внимание! СКИДКИ!

Ozon.ru

А у ваших друзей есть дети? Поделитесь с ними статьей

Коллекция творческих идей с обоями - раскрасками.

Обои - раскраски и плакаты -раскраски
Коллекция творческих идей с обоями - раскрасками.


Продолжая рубрику "Экспертиза" я всегда нахожусь в поиске необычных и новых товаров для детского развития. Сегодня в поле моего зрения попали необычные обои - раскраски для детей с сайта "Кукуруза". Я выбрала обои "Ирина", они изготовлены из экологически чистых материалов, имеют интересный рисунок, да и сама по себе идея разрешить детям рисовать на стенах показалась мне очень необычной. Производитель утверждает, что эти обои - раскраски помогают развить в ребенке самостоятельность и умение принимать решения, вырабатывают усидчивость, тренируют фантазию и подталкивают на эксперименты и замечательно впишутся в интерьер детской комнаты. 

Любой ребенок в своей жизни начинает творить и тогда родитель сталкивается с тем. что это творение оказывается на стенах. И чтобы интересы ребенка и родителя пересекались бы без особых потерь придуманы обои-раскраски. Их не только можно традиционно использовать, но и творить невероятные вещи! Вот это мы сейчас и проверим, я раздам ребятам разного возраста разные кусочки обоев, а они постараются придумать максимальное количество способов их применения кроме прямого. Как использовать эти обои по назначению читайте в статье "Что делать если  ребенок рисует на стенах?"


Способ 1. ИГРЫ С ГЕОМЕТРИЧЕСКИМИ ФИГУРАМИ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ


Обои - раскраски и плакаты -раскраски
Коллекция творческих идей с обоями - раскрасками: 
точечные рисунки, игры с геометрическими фигурами для самых маленьких.

Вырезаем из куска обоев различные фигуры (морковки, звездочки, цветы, деревья и др.). Каждой фигуры должно быть по 7 штук. Раскрашиваем или обводим их фломастерами в цвета радуги (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый). Таким образом, у вас должно получится по семь разноцветных фигур каждого вида. Выполнение заданий с ними помогут развить ребенку логическое мышление, усидчивость, память, внимание.

Задание 1.  Сложите полоску из различных фигур и попросите ребенка построить такую же. Образец можно оставить у него перед глазами.

Задание 2. Сложите незатейливые узоры. Попросите малыша продолжить этот узор самому.

Задание 3.  Постройте картинку из геометрических фигур. Малыш с удовольствием будет повторять за вами или придумает что-нибудь сам.

Задание 4. Постройте картинку из фигур. Попросите ребенка отвернуться и поменяйте какие-нибудь фигуры местами или уберите одну. Пусть малыш назовет, что изменилось.

Задание 5. Попросите малыша собрать в одну коробку или стопочку все деревья, в другую все звезды и т.д. Можно попросить разделить все фигуры по цветам или по величине.

Задание 6. Постройте линию из фигур, например, 3 круга и 1 квадрат. Спросите что лишнее? Ответ - квадрат. Можно составлять такие зависимости как по форме, по размеру так и по цвету.


Способ 2. ДЕЛАЕМ ТЕАТР ТЕНЕЙ

Обои - раскраски и плакаты -раскраски
Коллекция творческих идей с обоями - раскрасками: театр теней.


Недавно я нашла на чердаке своей памяти игру, в которую мы давным-давно играли с бабушкой. Из обыкновенной коробки можно сделать самодельный театр теней и предложить детям поставить наивные детские спектакли. К моему удивлению мои малыши ничуть не меньше увлеклись этой забавой. Вам понадобится: картонная коробка, лист белой папиросной бумаги, черный картон, остатки обоев, малярный скотч, клей, деревянные палочки, ножницы, черный фломастер. У картонной коробки нужно вырезать дно и верхнюю крышку. Дно оклеить папиросной бумагой – это будет экран театра теней. Из остатков обоев вырежьте орнамент для украшения сцены. Детали нарисуйте маркером, затем приклейте всю эту конструкцию к коробке. Остатки обоев приклейте на картон, вырезайте героев, деревья, цветы, звезды и т.д. Театр готов!


Способ 3. НЕОБЫЧНОЕ РИСОВАНИЕ. КОЛЛЕКЦИЯ ТВОРЧЕСКИХ ИДЕЙ

Точечный рисунок



Детям нравится все нетрадиционное. Рисование точками относится к необычным, в данном случае, приемам. Для реализации можно взять фломастер, карандаш или обыкновенную палочку для чистки ушей. Но вот лучше всего получаются точечные рисунки красками. Для каждого цвета вам понадобится отдельная палочка.


Поролоновые рисунки


Обои - раскраски и плакаты -раскраски
Коллекция творческих идей с обоями - раскрасками: эксперименты.


Почему-то мы все склонны думать, что, если рисуем красками, то обязательно и кисточкой. Далеко не всегда. На помощь может прийти поролон. Советуем сделать из него самые разные разнообразные маленькие геометрические фигурки, а затем прикрепить их тонкой проволокой к палочке или карандашу (не заточенному). Орудие труда уже готово. Получается большая кисточка без волосков. Палочка держится строго перпендикулярно к поверхности листа, без наклона. Сначала надо потренироваться на отдельном листе. Нужно обмакнуть поролон в краску и методом штампов рисовать красные треугольники, желтые кружки, зеленые квадраты (весь поролон в отличие от ваты хорошо моется). Вначале дети хаотично будут рисовать геометрические фигуры. А затем предложите сделать из них простейшие орнаменты - сначала из одного вида фигур, затем из двух, трех.

След, оставляемый такой «кисточкой» может имитировать шерсть животных, крону деревьев, снег. Палочка с поролоном обмакивается в краску (главное, чтобы не было большого количества воды), и малыш начинает ее следами покрывать лист. Пусть сначала он просто поймет, что с помощью «волшебной палочки» можно быстро и легко рисовать следы. Потом приступайте к обоям, пусть ребенок дорисует листву зеленой, желтой, красной или оранжевой краской. Незатейливый контур змеи пусть малыш «затопчет» его своим «волшебным инструментом» — змеи получатся интересными. Змея будет казаться взъерошенной, что малышу непременно ее захочется потрогать.


Трафарет

Обои - раскраски и плакаты -раскраски
Коллекция творческих идей с обоями - раскрасками: 
нетрадиционные техники рисования.


Крайне интересно работать в этой технике с трафаретом. Вырежьте посередине из остатков обоев какое-либо изображение, например голову принцессы или принца. Приложите картон с вырезанным трафаретом к альбомному листу и предложите малышу «затоптать» ту часть альбомного листа, который виден в отверстие трафарета. После того как ребенок сделает это, дайте работе высохнуть, после чего нарисуйте кисточкой глаза, рот, нос, прочие элементы.


«Фигурная» фигурка


Очень интересен способ рисования карандашом, фломастером, шариковой ручкой по заранее сделанным трафаретам. Трафареты могут быть двух видов — одни вырезаны внутри листа, другие сделаны из листа и отделены от него. Маленьким детям проще обводить фигуры, выбитые внутри листа. Обратите внимание лишь на то, что обои надо подклеить снизу картоном, чтоб трафарет был удобнее. Приложив его к альбомному листу, вы просите малыша обвести фигуры. Потом убираете трафарет и вместе с ним придумываете, как можно дорисовать ту или иную форму. Ребятам 4,5-5 лет под силу будет обвести одиночные трафареты. Это сложнее, т. к. рука плохо удерживается на внешней стороне лекала и малыш прочерчивает лишние линии. Но заинтересовать детей можно содержанием трафаретов: для мальчиков — это силуэты космонавтов и планет, для девочек —деревья, цветы. Обведя лекала, дети могут закрашивать их изображения фломастерами и красками, штриховать различными линиями: прямыми, волнистыми, зигзагообразными, с петлями, волнообразными с острыми вершинами. Трафареты могут помочь при создании собственных рисунков, они дополнят то, что создал сам малыш.

Можно затеять игру: ребенок обводит различные предметы, а вы отгадываете, что это такое. Во-первых, не все предметы можно обвести. Находя их, малыш поймет, в чем разница между объемными и плоскими предметами или вещами, у которых есть хотя бы одна ровная сторона, и тех, у которых таковые отсутствуют. Во-вторых, самому, без помощи взрослого непросто обвести тот или иной предмет. А в-третьих, в этой игре роли меняются: малыш ставит родителей в тупик, а взрослые стараются найти ответ. Все это радует ребенка, обеспечивая ему прилив творческих сил.


Загадочные рисунки

Обои - раскраски и плакаты -раскраски
Коллекция творческих идей с обоями - раскрасками: 
дорисуй хвост кометы, обведи планету.

Загадочные рисунки могут получаться следующим образом. Берется картон размером примерно 20х20 см, оклеиваем его куском обоев и складываем пополам. Затем выбираем шерстяную нитку длиной около 30 см, ее конец на 8 - 10 см обмакивается в густую краску и зажимаем внутри картона. Следует затем поводить внутри картона этой ниткой, а потом вынуть ее и раскрыть картон. Получается хаотичное раскрашивание, которое рассматривают, обводят и дорисовывают взрослые с детьми. Это сложная умственно-речевая работа в сочетании с изобразительной будет способствовать интеллектуальному развитию детей дошкольного возраста.


Картина с применением аппликации из шерстяных ниток

Обои - раскраски и плакаты -раскраски
Коллекция творческих идей с обоями - раскрасками: 
соедини половины, дорисуй, реши примеры, раскрась по образцу.

При подготовке снова наклеиваем кусок обоев на картон. Подобираем цветовое решение картины, какой цвет будет у определенной детали картины. Обводим контуры деталей ниткой, цветом, отличающимся от основного заполнения. Отрезаем от клубка нить, длиной примерно 0,5 метра, далее надо сложить ее в несколько слоев, и нарезать ножницами на мелкие кусочки, фрагменты должны быть очень мелкие, практически « в пыль». Намазать клеем поверхность детали, посыпать нарезанные нитки, распределить другой стороной кисточки, затем можно подправить и пальцем. Если сразу поправлять пальцами, нитки приклеиваются к пальцам, а не к бумаге. Таким образом сделать все фрагменты рисунка. Заполнить фон. Вставить картину в рамку.


Рисование мелками


Дошкольники любят разнообразие. Эти возможности предоставляют нам обыкновенные мелки, сангина, уголь. Можно попробовать раскрашивать обои этими материалами и посмотреть, чем получается лучше.

Рисуем пеной


Возьмите краски, шампунь, воду, стакан и трубочку для коктейлей. И набулькайте себе в стакане много цветных пузырей.

А потом вместе с детьми прикладывайте кусок обоев к разноцветной пене, чтобы там отпечатывались разные цвета, салюты и многое другое, что вы с малышом можете увидеть.


Аппликация на маленьких камешках


Обои - раскраски и плакаты -раскраски
Коллекция творческих идей с обоями - раскрасками: раскрась по образцу.
Разумеется, чаще всего ребенок изображает на плоскости, на бумаге, реже на асфальте, плитки больших камнях. Плоскостное изображение дома, деревьев, машин, животных на бумаге не так влечет, как создание объемных собственных творений. В этой связи в идеале используются морские камешки. Они гладкие, маленькие и имеют различную форму. Сама форма камешка порой подскажет ребенку, какой образ в данном случае создать (а иногда взрослые помогут малышам). Нужно вырезать из фрагмента обоев различные маленькие элементы - деревья, цветы, космонавтов, планеты и прочие. И приклеить их на камушки, а затем раскрасить. А лучше его закончить так: после того, как камешек высохнет, покрыть его бесцветным лаком. В этом случае блестит, ярко переливается объемный космонавт или морковка, сделанная детскими руками. Эта игрушка еще не один раз будет участвовать в самостоятельных детских играх и приносить немалую пользу ее хозяину.

Странные узоры


Взять кусок обоев и маленький апельсин (мандарин) или мячик, вылить немного краски разного цвета на лист и катать мячик по листу в разных направлениях. Потом «оживлять» полученное.

Метод пальцевой живописи


Вот еще один из способов изображать окружающий мир: пальцами, ладонью, кулачком, ступней ноги, а может быть, и подбородком, носом. Не все воспримут такое утверждение серьезно. Где же грань между шалостью и рисованием? А почему мы должны рисовать только кисточкой или фломастером? Ведь рука или отдельные пальцы - это такое подспорье. Причем указательный палец правой руки слушается ребенка лучше, чем карандаш. Ну, а если карандаш сломался, кисточка вытерлась, фломастеры кончились - а рисовать хочется. Например, рисование дерева ребенок лучше исполнит руками, чем другими орудиями. Пальцем он выведет ствол и ветви, затем (если осень) нанесет на внутреннюю сторону руки желтую, зеленую, оранжевые краски и нарисует сверху багряно-красное дерево. Хорошо ещё смешивать несколько цветов и оттенков. Например, сначала прикладываете желтую краску, а потом коричневую или оранжевую, получается пушисто!

Хорошо, если мы научим детей пользоваться пальцами рук рационально: не одним указательным пальцем, а всеми.

Метод монотипии

Обои - раскраски и плакаты -раскраски
Коллекция творческих идей с обоями - раскрасками: пазлы.


Два слова об этом, к сожалению, редко используемом методе. И напрасно. Потому что он таит в себе немало заманчивого для дошкольников. Если кратко сказать, то это изображение, которое мы сделаем на куске обоев, которое затем переносится потом на бумагу. Гладкий фрагмент обоев раскрашиваем краской с помощью кисточки, или спички с ваткой, или пальцем (не надо единообразия). Краска должна быть густой и яркой. И сразу же, пока не высохла краска, переворачивает обои изображением вниз на белую плотную бумагу и как бы промокаем рисунок, делаем отпечаток, а затем поднимаем. Получается два рисунка. Иногда изображение остается на обоях, иногда на бумаге.

Рисунок под пленкой


На фрагмент обоев выдавливаем краску, сверху кладем пленку и разглаживаем ватой (можно просто запечатать в прозрачный файл), потом резко отдергиваем пленку. Таким образом хорошо получается очень интересный эффект…

Рисуем с помощью аппликации


Возьмите обрезки обоев, научите вырезать нужные образы и наклеивать к месту, в сюжет. Яркое фабричное изображение предметов и явлений придаст даже самому простому незатейливому рисунку вполне художественное оформление. Трех-, четырех- и даже пятилетнему ребенку порой сложно нарисовать космонавта и инопланетянина. Их можно взять готовыми, а к ним пусть он дорисует космос, планеты, кометы и будет очень рад.

Зеркальная копия


Вырезаем из остатков обоев фигурки, режем их пополам и просим ребенка дорисовать, раскрасить, найти вторую часть - вариаций масса!

Соленые рисунки

Обои - раскраски и плакаты -раскраски
Коллекция творческих идей с обоями - раскрасками: пластлинография, 
рисование ватными палочками, украшение рамки для фотографий.

А что, если порисовать клеем, а сверху на эти участки посыпать солью? Тогда получатся удивительные снежные картины. Они будут выглядеть более эффектно, если их выполнять на раскрашенной любым из вышеперечисленных способов бумаге. Попробуйте, это очень увлекательно!


Зубная краска


Или давайте создадим зимние пейзажи еще одним способом — рисуя зубной пастой. Предварительно малышу надо объяснить, что это творческий поиск, и такое использование зубной пасты не дает ему право выдавливать ее на полу, полках и столах. Вместе с малышом наметьте карандашом легкие контуры деревьев, домов, сугробов. Медленно выдавливая зубную пасту, пройдитесь ею по всем намеченным контурам. Такую работу надо обязательно высушить и лучше не складывать в папку вместе с другими рисунками. Для творчества лучше всего использовать отечественный продукт — он быстрее засыхает.


Рисунок с рельефом

В краску добавляется мука, наносится на лист. Картонная полоска нарезается зубцами и прочерчиваем узоры вдоль и поперек. Из высохшего листа вырезаем формы, например рамку. Нарисуем на белом альбомном листе цветы, а потом приклеиваем объемную рамку. Прочерчивать можно и палочкой, зубочисткой, вилкой, спичкой.

Клеевая картина



Выдавливаем на изображение на бумаге клей, даем высохнуть, а потом закрашиваем краской, получается рельеф.


Как художник художнику

Обои - раскраски и плакаты -раскраски
Коллекция творческих идей с обоями - раскрасками: русалочий хвост.

А вот совсем необычный путь! Надо раздобыть большой лист бумаги. Вы просите малыша лечь на такой лист и обводите его. Конечно, лучше, чтобы он влез весь (этого можно добиться склеив два или три листа ватмана) или, на крайний случай, чтобы поместилось туловище и голова. Вы обвели малыша, а теперь пришло его время — пусть он попробует разукрасить силуэт: нарисовать глаза, рот, волосы, украшения, одежду. А одежду на этот силуэт можно вырезать тоже из остатков обоев: получится необычный комбинезон или рубашка со змеями! Если ребенок мал, то выполняйте эту работу вместе — малыш предлагает, а вы, восхищаясь его фантазией, рисуете вместе с ним. Ребята, которым я давала остатки обоев, придумали сделать себе русалочьи хвосты и фотографировались с ними!

В заключение хочу сказать, что кроме перечисленных мной способов ребятишки нашли еще множество: к примеру, они использовали вместо красок пластилин, затем когда вроде бы работы уже были завершены, они их расстригли и вставили внутрь рамок для фотографий, некоторые превратили свои поделки в пазлы. Поэтому хочу сказать на прощание: "Играйте, творите со своими детьми и никогда не останавливайтесь!"

0 коммент.:

Отправить комментарий

Друзья, у нас вы найдете множество идей для детского отдыха и развития!
Если хотите поделиться идеями для творчества или развивающим занятием, напишите об этом в комментарии!