Внимание! СКИДКИ!

Ozon.ru

А у ваших друзей есть дети? Поделитесь с ними статьей

Математические игры с детьми 2-8 лет

Математические игры с детьми 2-8 лет. Банда Умников - игра "Турбосчет"
Математические игры с детьми 2-8 лет. Банда Умников - игра "Турбосчет"

Меня всегда интересовал вопрос: сколько игрушек нужно ребенку? Сначала я, как и все родители старалась купить все развивающие игрушки, которые только видела - конструкторы, кубики, настольные игры. Мне хотелось чтобы сын был самым умным, эрудированным, способным. Со временем я поняла, что все эти игрушки просто лежат без дела, они не развивают наших детей.

Тогда я начала играть в эти игрушки с ребенком и поняла, что практически любую игрушку можно превратить в развивающую. А сейчас даже появился азарт выбрать самую интересную игрушку, которую можно использовать в максимальном количестве игр,  и чтобы она не надоела ребенку. Поэтому я открыла рубрику "Экспертиза" в которой буду писать обо всех игрушках и предметах, которые меня заинтересовали и
показывать как с их помощью играть.

Есть несколько критериев, по которым игрушка выбирается изначально: она должна быть выполнена из экологически чистых материалов, безопасна, необычна, иметь небольшой размер, с ней можно устроить коллективную игру между детьми от 2 до 8 лет.


Для сегодняшнего поста я выбрала игрушку фирмы "Банда умников" - "Турбосчет", она соответствует всем вышеперечисленным требованием. Основная цель при выборе игрушки была следующей: привить ребенку-первокласснику основные математические понятия и закрепить школьный материал. Между тем я придумала ряд игр и предложила их детям самого разного возраста. Отчет об этой веселой игротеке читайте ниже. 

Математические игры с детьми 2-8 лет. Банда Умников - игра "Турбосчет"
Математические игры с детьми 2-8 лет. Банда Умников - игра "Турбосчет"

Банда умников - игра "Турбосчет"

Что даст нам карточная игра "Турбосчет": она развивает память, реакцию, быстроту принятия решений и помогает быстрее ориентироваться в любой ситуации.  Эти карточки легко помещаются в мамину сумочку, и их можно извлечь и в поликлинике, и в гостях и быстро занять ребенка игрой. 
Эта же стопка картинок может увлечь ребенка на долгие часы, если правильно направлять игру,  и даже с лентяями, наотрез отказывающимися изучать основы математики, она способна сотворить чудеса: несколько партий - и все эти скучные тройки, пятерки и восьмерки выучиваются назубок, знаки, условия, даже цвета и формы. Кроме того, с помощью карточек можно развить и мелкую моторику малыша, да и просто занять ребенка чтобы он не заскучал.

Математические игры с детьми 2-8 лет

Игры, о которых будет рассказано в этой статье, помогут вашему малышу приобрести прочное основание математических знаний и понимание логических и математических законов мира, мы разберем счет, состав числа, выполнение различных условий. Главное понятие, которое малыш должен освоить в результате математических игр - "множество". Другие, более простые концепции для освоения таковы: "больше", "меньше", "пустой", "одинаковый", "отличный", "целое", "половина", "часть", "число", "количество", "длинный", "короткий",  и др. 


Математические игры с детьми 2-8 лет. Банда Умников - игра "Турбосчет"
Математические игры с детьми 2-8 лет. Банда Умников - игра "Турбосчет"

Итак, собственно игры, которые вы можете предложить своим детям с этой колодой карточек.


Игра 1. Перемешивание

Освойте с ребенком технические приемы манипулирования картами. Научите ребенка перемешивать  карточки. Ниже привожу несколько приемов для детей разного возраста.


Вариант 1. Один из способов: Если вы хотите тасовать карточуи на весу, в руках, то обычно колода лежит рубашками вверх в принимающей руке (как правило, левой), а дающая (правая) рука берет из колоды часть карт и соединяет с оставшейся в произвольном порядке, смешивая карты.

Вариант 2. Для малышей: разделите стопку картинок на три отдельные стопки. Каждую из них также разделите на три части. Получившиеся девять стопок соедините в произвольном порядке. Попросите ребенка повторить эту последовательность действий.

Вариант 3. Тасовать карточки можно и на столе. Это особенно удобно, если вы планируете пользоваться перевернутыми значениями карточки, помимо прямых. Положите карты рубашкой вверх на стол. Медленно перемешивайте их круговыми или спиральными движениями.

Вариант 4. Способ «Толкнуть-переместить». В правую руку необходимо положить всю стопку картинок, лицевой стороной вниз (к ладони). Затем большим пальцем правой руки сверху столкнуть несколько карточек в левую руку. И снова большим пальцем правой руки столкнуть карточки из нижней части колоды в левую руку. 
Таким образом, сталкивая карточки сверху и снизу, колода из правой руки переместится в левую. Чтобы карты лучше перемешались, процесс нужно повторить сначала, вновь положив карточки лицевой стороной на правую руку и переместив их, сталкивая, на левую. Возможно, с первого раза такое перемешивание покажется сложным, карточки будут выпадать и рассыпаться. Но стоит немного потренироваться – и всё получится. Выглядит такое перемешивание эффектно, плюс ко всему, карточки не изгибаются и не портятся.


Игра 2. Манипуляции с карточками

Математические игры с детьми 2-8 лет. Банда Умников - игра "Турбосчет"
Математические игры с детьми 2-8 лет. Банда Умников - игра "Турбосчет"

После того, как ребенок научиться перемешивать, научите его сдавать карточки и раскладывать всю стопку картинок, а затем пересчитывать карточки, чтобы убедиться что он раздал поровну всем игрокам.

Вариант 1. Научите ребенка раздавать карточки — в ряд или выкладывая определенный узор, меняйте число игроков.  
Вариант 2. А так же попробуйте способ, когда карточки сдают в стопку, одна поверх другой, при этом карточки укладывают в ПОРЯДКЕ, ОБРАТНОМ тому, в котором они находились до сдачи, поделитесь этим открытием с ребенком.

Игра 3. Сортировка

Для того, чтобы начать игру нужно уметь сортировать стопку картинок на задания и игровые карточки. Само по себе обучение этому навыку на первом этапе может стать игрой. Даже самым маленьким будет под силу разложить стопку картинок на две кучки - красную и зеленую. Когда ребенок будет легко справляться с этим заданием, обратите внимание ребенка на нижнюю сторону карточек, попросите рассортировать колоду игровых карт на три столбца: с лягушками, птичками, ежиками.

Игра 4. Порядковый счет. 

Математические игры с детьми 2-8 лет. Банда Умников - игра "Турбосчет"
Математические игры с детьми 2-8 лет. Банда Умников - игра "Турбосчет"
В колоде с заданиями есть цифры от 1 до 8, можно их проиллюстрировать соответствующими карточками из игровой части колоды - к цифре 1 выкладывается карточки с 1 птичкой, 1 ежиком, 1 лягушкой и т.д.

С ребятами постарше можно уже заняться сравнением, пусть выкладывают в порядке возрастания цифры, карты с ежиками, лягушками и птичками в ленту. Например, выложите ленту в порядке возрастания из ежей, а ребенок пусть выложит ленту из лягушек. Усложните задание, накройте свою ленту сверху листом бумаги, а ребенок пусть попытается разложить самостоятельно по памяти. Уберите свой лист, чтобы сравнить результаты и исправить ошибки.

Игра 5.  "Лево - право"

Потренируем понятия "право - лево". Выкладывайте карточки из игровой части и считайте, сколько ежей смотрят вправо, а сколько повернулись налево. Усложните игру: возьмите карточку с заданиями и называйте кто или что находится справа или слева, обратите внимание в какую сторону смотрит персонаж, например еж расположенный слева может смотреть на птицу справа, а птица справа может отвернуться от ежа направо. В общем, тут вариаций может быть множество, экспериментируйте.


Игра 6. Мгновенный подсчет количества.


Выкладывайте одну за другой карточки из игровой части колоды и просите ребенка называть количество, отрабатывайте этот навык пока ребенок не научится быстро это делать.

Игра 7. Игра "Мемори"


Игра "Мемори"имеет много разных названий: "концентрация" (concentration), pelmanism или просто парочки (pairs). Это карточная настольная игра, в которой все карточки раскладываются рубашкой вверх. Каждый игрок открывает по две карты за раз. Если карточки образовали пару (это может быть парочка из двух одинаковых картинок или пара картинка и количество) их убирают. Цель игры открыть как можно больше парных карточек. Это прекрасная обучающая игра, которая тренирует внимание, память.

Ее возможности обширны. Самый простой способ сыграть в эту замечательную игру - взять две колоды карточек, и подобрать парочки. Начинайте с самых простых раскладок: пусть ребенок подбирает карточку с птичкой к карточке с птичками, к цифрам - цифру и т.д. Задачу подобрать парочки можно усложнить. Например, к 7 ежам подобрать "антоним" - 7 птичек, или цифру 7.


Игра 8. Игра "Турбосчет"

 
Математические игры с детьми 2-8 лет. Банда Умников - игра "Турбосчет"
Математические игры с детьми 2-8 лет. Банда Умников - игра "Турбосчет"
А теперь я уже предлагаю перейти к правилам игры, как это предполагают ее создатели. Для этого у вас будет две колоды: одна содержит карточки с условиями, другая — с разным количеством разных зверюшек. Выполняя условия первой колоды с помощью карточек второй, участники Турбосчета приближают победу, а заодно учатся свободно оперировать цифрами и математическими действиями. 
Игра заявлена на возраст 6+ и 8+. Если ваш ребенок достиг 6 летнего возраста, то смело отбирайте карты по уровню сложности с одной точкой, так же поступите с заданиями и начинайте играть. Если увидите, что игра для ребенка сложна, то пробуйте упрощать задание: для начала можно будет поиграть только в ежиков, или отобрать только карты с числами, потом усложнять постепенно игру добавляя новый вид зверье или новый вид условий, поэкспериментируйте и с количеством игроков. 

Вариантов использования этого набора карточек с условиями и значениями очень много, если проявить фантазию и смекалку.

В процессе занятий наблюдайте за поведением ребенка. Вы поймете, что малыш на пути к начальным математическим знаниям, если он:
  • пытается считать,
  • обращает внимание на присутствие дополнительных объектов;
  • замечает отсутствие ранее присутствующих объектов;
  • делит на части (доли) и распределяет;
  • предугадывает результат действия, которое он уже выполнял раньше в похожих условиях;
  • группирует предметы по нескольким признакам;
  • понимает объект и число как единое целое;
  • играет с цифрами и использует их в игре, так же как и другие привычные ему понятия.


    Желаю всем удачи в таком нелегком воспитательно - образовательном процессе. Напишите мне о том, как придумали использовать эту игру вы.

    Купить эту игру можно на сайте "Банды умников"
    а для своих читателей я предлагаю я публикую ссылку со скидкой:

     - заказ набора «Все и сразу» по специальной цене 5 390 рублей (цена на сайте для остальных – 5 490 рублей)

      - набор Умника по специальной цене 3 490 рублей (цена на сайте для остальных – 3 590 рублей)

      - Турбокомплект по специальной цене 850 рублей (цена на сайте для остальных – 900 рублей).

0 коммент.:

Отправить комментарий

Друзья, у нас вы найдете множество идей для детского отдыха и развития!
Если хотите поделиться идеями для творчества или развивающим занятием, напишите об этом в комментарии!