Внимание! СКИДКИ!

Ozon.ru

А у ваших друзей есть дети? Поделитесь с ними статьей

§ Уборка в детской или маленькие хитрости

 "Уборка в детской или маленькие хитрости " 

Друзья, совсем нет времени писать новые статьи, но вы помните, я про вас не забыла. Нет, я открываю новый сайт, где будут появляться новые классные статьи, называется он "Методики раннего развития детей". 



Пока на нем большинство ссылок ведут на этот же блог, но в скором времени он станет самостоятельным. Этот блог - часть моей души, так и останется путевыми заметками, традиции изменять не буду. 



Все, кто хотел бы написать свою статью о детях, могут слать их в почту allday@e1.ru, я обязательно познакомлюсь и опубликую под именем автора (ну может быть слегка подкорректирую). Сегодняшнюю статью написала моя младшая сестра, которая заразилась от меня идеями раннего (а мы уже давно читаем это словосочетание как "естественного") развития ребенка. 


"Уборка в детской или маленькие хитрости "

Итак, как сократить время на уборку в детской комнате:



Когда появляется ребенок, хочется его баловать, в частности, дарить побольше игрушек. И все бы ничего, если такое желание возникало только у родителей (их то бюджет ограничен), но есть еще бабушки и дедушки, дяди и тети, близкие и дальние родственники и, конечно, друзья. И, пока ребенок не перемещается по квартире активно (возраст примерно до года), «игрушечных» сложностей не возникает.


 И все хорошо, все счастливы и довольны, но ребенок растет: сначала ползает, потом ходит за стенки, потом лезет во все ящики. И детская начинает напоминать магазин игрушек во время ревизии: чадо толком поиграть не может, поэтому хватает сразу все и это все к концу дня равномерно закрывает пол.


Либо приходят гости, и начинается демонстрация игрушек, результат такой же, но в более короткий срок.



Я поняла, что пора принимать меры, когда очередной раз не знала: куда и как разложить игрушки. Помощи ждать было не откуда.

 "Уборка в детской или маленькие хитрости "

Для начала я убрала подальше игрушки, в которые сын еще не готов играть (то, что досталось «на вырост»). От разных конструкторов (кубики, шестеренки, паззлы) оставила несколько частей, получились такие мини-игры с небольшим набором деталей. Остальные детали убрала туда же «на вырост». 

Оставшиеся игрушки размещала по следующей схеме:

Сначала поделила зонально по разному виду игрушек, например: машины, звери, музыкальные инструменты и т.д., дополнительно можно сделать отсеки «для маленьких зверей», «для маленьких машин» и т.д. Главное было определить объем игрушек, чтобы потом не менять местами. Далее, разложила игрушки по принципу «часто используемое – пониже, реже используемое - повыше». Но не выше роста ребенка, чтобы на него игрушки не упали, когда он за ними полезет. Отдельно на взрослой высоте у меня стоит коробка «с дидактикой» - это те игры, в которые с ребенком надо играть только под присмотром, и которые надо сразу убирать, чтобы не растерялись и не навредили, в том числе коробки с крупами для игр.

Затем сделала на коробках (ящиках, полках) наклейки с надписями – коротко и емко, можно также найти готовые наклейки по теме – красиво и недешево. Делаем только на основных местах, по возможности крупно. Если ребенок достаточно взрослый эту «работу» стоит превратить в игру и провести совместными усилиями. Выигрывают все! 

Как показала практика, если не все игрушки лежат на своих местах после игр с гостями, то через какое-то время 80% все-таки возвращается на нужное место. Опять же проще гораздо проводить уборку нам самим: не надо придумывать куда положить каждую игрушку. А со временем и ребенок привыкает к такому распорядку: если надо поиграть в машины – обратись в этот ящик (полку, коробку). 



Чтобы сильно не страдали вещи в других комнатах, все что жалко тоже подняла наверх, особенно в кухне. Всегда знаешь откуда можно достать «кухонные игрушки» и не волноваться, что ребенок достанет сам что-нибудь опасное. 


Если с завидной регулярностью разбегаются по квартире детские носочки, туфли-сандалики, шапки и другие мелки детали одежды, так же полезно для них выделить особое место, выше роста ребенка, и придерживаться правила складывать все туда.

Для детей хоть немного самостоятельных обязательно (!) сделайте крючки на их уровне и тогда они сами смогут снимать-вешать свою верхнюю одежду (это я не придумала, а вспомнила из детства).

Еще одна моя личная хитрость. Если вы играете с ребенком в крупы, полезно завести небольшую коробку для игрушек, которые постоянно там используются и периодически их менять. А если не играете или играете неохотно, потому что надо после каждой игры пылесосить пол (лично я не люблю, когда под ногами зерна), то могу предложить расстелить на полу старый пододеяльник: и играть на нем! И не придется часто носить из магазина тяжелую крупу.

автор: Людмила Санникова
Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ссылкой с друзьями!

3 коммент.:

  • Светлана says:
    4 сентября 2012 г., 17:08

    Людмила, советы разумные, спасибо. Пойду поищу картинку для вашей сестренки.Интересно будет познакомиться с вашим новым блогом.

  • Анонимный says:
    4 сентября 2012 г., 17:34

    большое пожалуйста )))
    еще появятся идеи - обещаю поделиться :)

    ... а приятно когда тебя называют сестренкой, хотя вроде для всех ты уже тетя или тетенька и растишь свое дите )

    .. что сказать... приятно :) )))

  • teenbook-ekb says:
    7 сентября 2012 г., 15:16

    Про крючки для одежды - это прямо в точку! Пасиба автору за напоминание!:)))

Отправить комментарий

Друзья, у нас вы найдете множество идей для детского отдыха и развития!
Если хотите поделиться идеями для творчества или развивающим занятием, напишите об этом в комментарии!