Внимание! СКИДКИ!

Ozon.ru

А у ваших друзей есть дети? Поделитесь с ними статьей

§ Обсуждение недели: вопросы раннего развития


Я запускаю новую интерактивную рубрику “Обсуждение недели”, в которой предлагаю вам задавать ваши вопросы, учавствовать в дискуссии, искать истину, которая рождается в споре, делиться своим мнением по вопросам воспитания, развития особенностей личности ребенка и выстраивания его взаимоотношений с окружающими (социализации детей). В комментариях вы можете отвечать на все заданные вопросы, а можете только на те, которые покажутся вам наиболее интересными. Высказывания по каждой теме я буду собирать 10 дней, лучшие из них будут обязательно включены в статьи.



Итак, тема этой недели – раннее развитие и все, что с этим связано. Вдохновила меня история сестер Полгар, которые добились потрясающих результатов в шахматах, благодаря воспитанию отца.

Итак, вот вопросы:
1) Занимаетесь ли вы целенаправленным ранним развитием ребенка? Если нет, то почему? Если да, то пользуетесь ли вы имеющимися методиками, или у вас есть свои “наработки”?

2) Какие навыки и качества вы стараетесь специально развивать в ребенке, почему именно их?

3) Пытались ли вы понять, к чему склонен ваш ребенок, какие у него способности? Если да, то насколько успешно?

4) Расскажите про ваши самые заметные достижения (чего достигли, в каком возрасте).

5) Для чего вы занимаетесь ранним развитием ребенка: вам хочется, чтобы он был успешным, или есть другие причины?

Спасибо всем, кто примет участие в обсуждении и успехов вам в воспитании маленьких гениев!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

11 коммент.:

  • Как воспитать гения? says:
    7 июня 2012 г., 14:08

    Я занимаюсь целенаправленно ранним развитием ребенка, потому, что мне это нравится, потому, что дети наше будущее, потому - что это облегчает мою задачу воспитания и высвобождает в дальнейшем много свободного времени, когда ребенок начинает сам занимать себя. Я пользуюсь и имеющимися наработками и свои тоже создаю, сейчас больше создаю, чем пользуюсь чужими, т.к. придумывать новые занятия с ребенком и исследовать мир - очень интересно. я стараюсь развивать в ребенке человеческие качества в первую очередь - доброта, эмпатия, сострадание, духовность, импровизация. Кроме того, мне хотелось бы чтобы мой ребенок увлекался конструированием и робототехникой, над этим мы тоже работаем. Чтобы был сильным и ловким. Я пыталась понять к чему склонен ребенок, но область его интересов постоянно меняется. Но успеха он добивается в любой области, которую выбирает, потому что он упорно занимается любимым делом часами.

  • Анонимный says:
    7 июня 2012 г., 23:09

    Я не занимаюсь специально воспитанием ребенка, мне кажется что для этого есть воспитатели, которые учатся 5 лет, а некоторые больше.
    У ребенка есть воспитательная программа, вечером мы смотрим вместе мультик, в выходные гуляем,,
    пусть у ребенка будет детство, он все успеет узнать и все успеет выучить...

  • Как воспитать гения? says:
    8 июня 2012 г., 9:47

    Большое спасибо за ответ, мне очень близка ваша позиция. Воспитанием моего ребенка тоже 10 часов в день занимается воспитатель в детском саду, замечательно что это делает педагог, в своих статьях я обязательно буду рассказывать, какие материалы нужно докупать в детский сад и как взаимодействовать с родительской группой, чтобы обеспечить детям нужное развитие.
    Хотелось бы по - подробнее узнать о вашей воспитательной программе, может быть расскажете какие секции посещает ваш ребенок, дополнительные занятия?
    а насчет того, что у детей должно быть детство - я полностью с вами согласна, если пришел ребенок из детского сада, ему не нужно сразу же садиться за изучение букв, это очень сложно для детской психики, на мой взгляд разумнее создать ему развивающую среду, расскажите о том, какие игрушки вы покупаете, какую книгу читаете на ночь?

  • Как воспитать гения? says:
    8 июня 2012 г., 9:49

    Друзья, приглашаю присоединиться к опросу не только мам, а вообще всех, кто имеет свою позицию по вопросу воспитания детей. Может вы вспомните любимые мультфильмы или книги вашего детства, развивающие занятия, которые проводили воспитатели в детском саду, что повлияло лично на вас в детском возрасте, какие игрушки вы выбрали бы для своего ребенка?

  • littlegu says:
    8 июня 2012 г., 10:24

    У меня, к сожалению, еще нет детей (надеюсь, будут). Когда они появятся, я обязательно буду заниматься их ранним развитием. По крайней мере, книги и блоги, которые я читала на эту тему, меня очень вдохновляют. Нет,я не собираюсь сидеть с ребенком с рождения и часами напролет заниматься чтением/письмом/счетом через давление, скуку и нервотрепку, отнимая здоровье и детство. Я просто хочу давать ребенку ВОЗМОЖНОСТЬ НЕ СКУЧАТЬ – заниматься чем-то интересным, положительным, развивающим – и все это еще до садика, дома, в обстановке любви, уважения и добра. Я согласна с Масару Ибука и автором блога – для успешного развития детям «нужно, чтобы их любили (что мы и делаем), уважали (что мы делаем редко) и предоставляли в их распоряжение все то, чему мы бы хотели их научить» (© Масару Ибука «После трех уже поздно»). «Единственная цель раннего развития – дать ребенку такое образование, чтобы он имел глубокий ум и здоровое тело, сделать его смышленым и добрым» (© оттуда же). Я уверена, что можно и ребенка занять, и развиваться самой без скуки, негатива и не в ущерб остальным сторонам жизни. Я хочу, чтобы мои дети росли здоровыми и счастливыми, а во взрослой жизни любые свои дела вели легко и успешно, поддерживали добрые отношения с окружающими людьми.

  • littlegu says:
    8 июня 2012 г., 10:34

    На счет методик и материалов - я буду исходить из своих предпочтений и того, каким будет мой ребенок. Каким будет мой ребенок, я пока не знаю, поэтому могу перечислить только то, что я люблю. Я люблю все натуральное, экологичное, чистое, прозрачное, воодушевляющее, гармоничное, свежее, яркое, искреннее, забавное, доброе, родное...

  • Анонимный says:
    8 июня 2012 г., 16:05

    У меня пока нет своих детей, но я каждый день сталкиваюсь с ними в силу профессии. Я работаю со старшим школьным возрастом, но считаю, что чем раньше начать развивать способности ребенка, тем лучше. Такие детки, в дальнейшем, успешны и в детском саду, и в школе. У них более развит кругозор и стремление узнавать что-то новое. И не обязательно заставлять ребенка специально заниматься тем или иным занятием, можно это делать и в игровой форме, и используя специальные методики. И нельзя все перкладывать на детский сад, воспиателей, школу, учителей... Без активного участия родителей воспитать гения не получится...

  • Как воспитать гения? says:
    9 июня 2012 г., 8:27

    Спасибо вам littlegu за развернутый комментарий, в своем блоге я еще не писала про книгу Масару Ибука «После трех уже поздно», но я читала ее еще до рождения ребенка и она произвела на меня огромное впечатление, частично я применяю этот опыт в воспитании своего сына. Вашу замечательную фразу "натуральное, экологичное, чистое, прозрачное, воодушевляющее, гармоничное, свежее, яркое, искреннее, забавное, доброе, родное" взяла на заметку, обязательно напишу, какие из современных игрушек вызывают именно такое ощущение.

  • Как воспитать гения? says:
    9 июня 2012 г., 8:33

    Добрый день! Очень приятно читать ваш ответ, я разделяю вашу точку зрения про то, что нельзя все перекладывать на дошкольные и школьные учреждения, воспитанием ребенка, привитием ему ценностей должны заниматься родители. Именно они формируют внутренний "стержень" ребенка, даже если они уделяют этому совсем немного времени ежедневно, если они прислушиваются к ребенку, разговаривают с ним, дают своевременные советы. В своей новой статье Про цели-витамины и цели-мандарины (http://mycontriver.blogspot.com/2012/06/blog-post_4124.html) я как раз рассказываю о том, что раннее развитие это не что-то невозможное, а напротив, очень естественный интерес к своему ребенку, это помочь малышу стать самостоятельнее, освоить новый навык, правильная организация времени ребенка, своевременно подсунутая книга для чтения, или новый развивающий плакат....

  • Наташка says:
    14 июня 2012 г., 14:55

    А мы с подругой стараемся проводить занятия по-очереди, ходим друг к другу в гости с малышами, сегодня она ведет занятия (а она дизайнер), что-то клеит с мальчишками, а на другой день я занимаюсь с ними английским. Нашим детям по 1,5 года. Больше ничем не занимаемся, много гуляем и водим их в детские комнаты.

  • teenbook-ekb says:
    18 июня 2012 г., 0:42

    Целенаправленным ранним развитием ребенка я не занимаюсь. Мы много разговариваем (я задаю вопросы-если нет ответа-отвечаю сама), гуляем, играем, общаемся.
    На данный момент главное для меня - научить ребенка мирно играть рядом-вместе с другими детьми. Хочу, чтобы он научился замечать и понимать людей, которые находятся рядом с ним.

Отправить комментарий

Друзья, у нас вы найдете множество идей для детского отдыха и развития!
Если хотите поделиться идеями для творчества или развивающим занятием, напишите об этом в комментарии!