Внимание! СКИДКИ!

Ozon.ru

А у ваших друзей есть дети? Поделитесь с ними статьей

§ Как приучить ребенка к чтению



Как приучить ребенка к чтению? 

Расскажу вам о нашем опыте чтения маленькому ребенку, о том как мы приучались читать, какое место книги занимают в нашей жизни. 

Книги, прочитанные в детстве, влияют на нас гораздо больше всех остальных. Они не просто дают необходимую информацию, как это происходит во взрослом возрасте. Они воспитывают и формируют личность. Своему ребенку я начала рассказывать английскую народную поэзию в переводе Маршака с очень раннего возраста, в возрасте трех месяцев он успокаивался от знакомых стишков. Делала я это для того, чтобы успокоить себя и ребенка, когда он плачет.
Дети, привыкшие к книге, гораздо более самостоятельны в суждениях и поведении, легче вступают в контакты. Поэтому уже в 8-10 месяцев мы начали постепенно приучаться читать несложные стихи и сказки.

Я выбирала книги для чтения ребенку только хорошо иллюстрированные (известными художниками издания), рассчитанные на возраст от 0 до 7 лет (с иллюстрациями занимающими две трети страницы, без рамочек), если книги были переведенные - отдавала предпочтение классическим переводам, адаптированные издания (или "адапты" ) использовала только если они были написаны автором (например, "Золотой ключик или приключения Буратино") или если полный текст не под силу было усвоить даже взрослому (например, "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями").


Первые книги ребенка 

Не думайте, что это так просто приучить ребенка к чтению, нужно выбрать удобный момент и сначала пролистать книгу, рассмотреть животных и людей на картинка, обсудить, и только после этого вы можете начать читать. При этом ребенок будет пытаться грызть края книги, уходить и возвращаться, отвлекаться. Не нужно разрешать ребенку все это делать, если ребенок пытается грызть книгу - попробуйте дать ему в руку игрушку, объясняйте, что книги нужно беречь, если встает и уходит, чтение необходимо прекращать. 

Какие книги надо читать детям? Я вам не буду писать конкретных названий - делала так, приходила в книжный магазин и покупала абсолютно все тоненькие книжки со стихотворениями и сказочками по возрасту. Каждую книгу с 8 месячным ребенком нужно читать не менее 20 раз, дети очень любят повторения. 

Поэтому, я читала сегодня одну книгу, мы ее рассматривали, изучали, на следующий день добавляла следующую - мы ее изучали и повторяли предыдущую, и так "наращивала" количество читаемых книг за раз до 4-7 штук (в зависимости от сложности восприятия), и читала их каждый день, до тех пор, пока ребенок не заучивал книги наизусть. После этого книги выдавались ребенку и он их складывал на полочку, больше мы их не читали, а он листал и повторял сам, когда захочет. Когда я уже знала что через четыре дня мы уберем прочитанные книги, я постепенно начинала вводить новые - и так бесконечно. 

В год мой сын заговорил, он говорил достаточно сложные слова - крокодил, индюк, называл других животных. После этого я ввела новую серию книг издательства "Махаон", серия: "Я люблю читать-1 уровень", эта серия пользовалась огромной популярностью у ребенка. Сын быстро выучил множество названий музыкальных инструментов и стал увлекаться насекомыми и камнями.

После этого мы начали читать регулярно и много, я старалась читать не более 20 минут за один раз, чтобы не ограничивать активность ребенка, но читали мы утром, днем и вечером, в больницах и транспорте, у бабушек и в гостях. Книги нас выручали везде, где нужно было чем-то быстро занять ребенка, я купила несколько маленьких книг формата А5 с твердой обложкой и всегда носила их в сумочке, читала только в поликлинниках и прочих местах, где приходится долго сидеть с ребенком и ждать.
Далее мы стали вырабатывать связь между чтением и сном, стали читать перед дневным и ночным сном. Через пару месяцев это заработало.

В полтора года мы начали учить английский язык - я покупала словари для грудничков и мы каждый день 15 минут читали названия сначала на русском, а потом на английском, при этом, каждый раз перед тем как сказать это слово на английском - я говорила "а на английском это будет вот так...". Для изучения иностранного языка у нас сидел медвежонок и мы шептались о том, что он англичанин и ничего не понимает, поэтому мы будем учить "мишкин" язык.

Английским мы занимались только днем, а утром и вечером читали только русские книги, преимущественно поэзию и книги издательского дома "Карапуз". В год и десять месяцев ребенок говорил очень связно и целыми абзацами, мог к примеру придумать рассказ про гориллу, что она ела и пила, куда ходила, как поживают ее детки. Часто ребенок доставал книги и сам "читал", словари просто обожал. Английский язык в разговорах сын не использовал, мог только перевести на английский примерно слов 500 (столько было в словаре, который мы читали). В год и десять месяцев ребенок пошел в детский сад и английским мы заниматься по книгам перестали, поскольку была и без того большая нагрузка.

Но вот читать книги на русском языке мы продолжали, это помогало нам установить эмоциональную связь матери и ребенка, успокоиться после детского сада, быстро уснуть.

Когда ребенку исполнилось два года, я обнаружила что всю поэзию для малышей от "Ладушек" до Хармса ребенок уже знает, и мы переключились на книги с прозой, где было очень мало текста. Это был и "Котенок Гав", и Сутеев и маленькие сказки Пляцковского (а в прочем, дам я вам подробный список, что и за чем мы читали, в каких переводах, с какими иллюстрациями.)
Скажу, что сейчас моему ребенку 4,5 года и мы продолжаем читать каждый вечер, мы просто обожаем этот ритуал, и кстати, наши родственники которым когда -либо приходится сидеть с ребенком знают, что если почитать ребенок сразу засыпает и всем это очень нравится.

Кроме того, чтение ребенку на ночь, это прекрасная семейная традиция, которая собирает всех членов семьи вместе. Потому что хоть мы уже и взрослые, а пропустить чтение "Винни- пуха" с иллюстрациями Антоненкова на ночь, или Андерсена в иллюстрациях Ники Гольц, или "Ежика в тумане" с иллюстрациями Ксении Павловой обидно даже взрослым, потому как только мы начинаем читать, если мы живем у бабушек, сначала присоединяется племянничек, потом его родители, потом бабушка присела, а далее мы начинаем читать по ролям и часто цитируем книги.

Сейчас мы читаем только то,что считается золотым фондом мировой литературы для детей.

Тема чтения детям еще до конца не раскрыта, я постепенно буду писать новые и новые статьи на эту тему.

Удачи вам в воспитании маленьких гениев!

4 коммент.:

  • Ирина says:
    25 июля 2012 г., 18:12

    Татьяна, добрый день! Меня зовут Ирина, Великий Новгород. Очень понравился Ваш сайт про развитие детей! Спасибо большое! Меня заинтересовал вопрос изучения английского языка. У Вас написано, что вы стали изучать его с сынишкой с 1,5 лет. А с чего Вы начинали? Каким образом шло изучение? Просто учили отдельные слова? И еще вопрос: не путал ли ребенок в речи русский и английский. У меня доче еще 9 мес., но я тоже хочу с ней вскоре английский начинать изучать. Спасибо большое! А идея с иностранным мишкой очень хорошая, возьму на заметку :) Спасибо!

  • Как воспитать гения? says:
    25 июля 2012 г., 18:14

    Татьяна
    Здравствуйте, Ирина! Очень приятно было получить от вас такой отзыв. Изучать мы начинали с русского языка - я с полугода с ребенком интенсивно развивала родную речь, в год у меня сын заговорил, я дала ему закрепить родную речь и начала занятия на английском, эти занятия дали такой эффект: ребенок стал в разы лучше говорить на русском (в полтора года составлял прямо рассказы), и смотрел мультфильмы на английском в год и 10. Поделитесь пожалуйста ссылкой с другими мамами и если будет интерес к этой теме в комментариях, я обязательно прямо пошагово расскажу, и даже дам ссылки на конкретные мультфильмы и книги.

    Еще раз подробнее - покупала книги - словари для грудничков (они с огромными картинками) - там примерно 500 слов, и смотрели переведенные мультфильмы Союзмультфильма - винни пух, простоквашино, тайна третьей планеты, карлсон (надеюсь ответила на ваш вопрос)

  • Ирина says:
    26 июля 2012 г., 1:08

    Спасибо большое, Татьяна, за Ваш ответ и за такой информативный сайт!

  • Ирина says:
    26 июля 2012 г., 1:19

    Буду очень благодарна за ссылки на книги и мультфильмы. Спасибо!

Отправить комментарий

Друзья, у нас вы найдете множество идей для детского отдыха и развития!
Если хотите поделиться идеями для творчества или развивающим занятием, напишите об этом в комментарии!