Внимание! СКИДКИ!

Ozon.ru

А у ваших друзей есть дети? Поделитесь с ними статьей

§ Каждый охотник желает знать

 "Каждый охотник желает знать " - Знакомим ребенка с цветом

Сегодня я вам расскажу о цветах. Из своего детства помню что однажды подруга поставила меня в тупик вопросом "Какой цвет любишь ты- розовый или зеленый, я вот предпочитаю салатовый оттенок зеленого...",  потом я выросла и уже описывая подруге новую кофточку попыталась сказать - ну такая, синенькая - синенькая. Взрослой женщине не достаточно знать основные 10 цветов, ей надо ну хотя бы штук 30 знать.  

Однажды я услышала, что японские дети могут различать около двадцати оттенков черного цвета, чукчи выделяют более сорока оттенков белого... Ну а названий и обозначений разных цветов так много, что их невозможно запомнить.


Я решила, что это очень разнообразит наши игры и разовьет словарный запас и купила набор Умница "Сто цветов", самый простой набор, без красок и фломастеров, только карточки.

"Каждый охотник желает знать " - Знакомим ребенка с цветом

На сайте было написано что развивает: творческие способности, цветовосприятие, зрение, образное мышление, умение ассоциативно мыслить, мелкую моторику руки, память, речь. А так же формирует: художественный вкус, любовь к созидательному творчеству, богатый словарный запас малыша.
И это все правда! В комплект вложена книжица, как играть, как заниматься с ребенком, но мы как всегда пошли своим путем с ребенком.


Сначала мы просто изучили комплект и почитали все названия, разглядывая цвета (на это ушло несколько дней), затем мы выбрали базовые цвета и на основании их стали группировать остальные цвета. Далее ребенок сказал, что ему нравится зеленый и мы стали читать оттенки зеленого. 





Иллюстрация к статье "Каждый охотник желает знать " - 
Современные названия цветов

Играли пытая отгадывать не подсматривая. Много дней мы провели в исследовании - к примеру, видели, что есть такой оттенок зеленого - бутылочный, мы нашли стеклянную бутылку и убедились сами, что похоже. Размышляли кто может быть мышиного цвета, достали все книжки - сверили, точно мышь! Эврика! Мы сделали открытие.



Мы придумывали маленькие четверостишия, мы искали цвета на прогулке, в маминых платьях, в киндерах, в игрушках.

Затем мы стали учиться получать разные цвета из акриловых красок красок, получали с помощью карандашных штриховок, крема для обуви, пищевых красителей.




"Каждый охотник желает знать " - Знакомим ребенка с цветом





Кстати, в книжных магазинах есть много картонных книжек  в которых изучают цвета.

В следующей статье я приведу названия всех цветов, которые могут заинтересовать маленького ребенка, на случай, если вы не можете достать этот учебный комплект.

Кстати, мы с мамами - домоседушками играли в такую игру: загадывали друг другу какой -нибудь цвет и на следующий день каждая скидывала отфотографированные предметы этого цвета, например так.

Удачи вам в воспитании маленьких гениев!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Друзья, у нас вы найдете множество идей для детского отдыха и развития!
Если хотите поделиться идеями для творчества или развивающим занятием, напишите об этом в комментарии!