Внимание! СКИДКИ!

Ozon.ru

А у ваших друзей есть дети? Поделитесь с ними статьей

§ Игры с крупами

Иллюстрация к статье "Игры с крупами" - Пшено

Сегодня я хотела бы вам рассказать о простой и незатейливой игре, которую в нашем доме называют "в пшено". В пшено у нас играют все. Суть игры проста, берется прозрачная форма для микроволновки и в нее насыпаем килограмм пшена. После этого мы из камней, которые были уже найдены, промыты, просушены, а иногда даже и уже раскрашены, выкладываем горы. Затем берем из разных наборов домики, деревья, человечков и животных, селим их в нашей пустыне, оазисе, городе (тут уж как фантазия подскажет).

Берем маленькие машинки , они начинают ездить по пшену (это земля у нас такая), оставляя следы, ямы. Животных у нас много, поэтому, когда мы наиграемся в город, то все деревья и дома извлекаются из пшена, и пшено превращается море. Там начинают плавать рыбы, появляются первые морские жители. Мы выстраиваем экосистему, наблюдаем за жизнью тех кто внутри через стекло. Раз внутри уже море, то рано или поздно появляются пираты, морские корабли. Пираты очень часто сходят на сушу, поэтому пшено превращается в остров. На нем снова вырастают пальмы. Пираты закапывают мамины жемчужные бусы и прочие блестящие вещи в "песок". Далее появляются исследователи - это мы с сыном, они вооружаются лупами, пинцетами, щипчиками, расческами, отвертками, лопатками и начинают искать клады.


Научив ребенка однажды играть в такую занимательную игру, вы увидите, что он ее будет воспроизводить вновь и вновь. Все друзья моего сына с удовольствием в это играют, а сам сын постоянно возвращается к миске с крупой.

Иллюстрация к статье "Игры с крупами" - Виды круп
Кстати, собрать пшено очень просто, нужно просто провести вдоль ворса перевернутой расческой или лопаткой и собрать обратно все пшено в форму. Наверное не стоит рассказывать, что так же в крупу можно играть и по-другому. Например, можно стать "экскаватором" - мама и ребенок вооружаются столовыми ложками и начинают с интересными жужжащими звуками копать карьер или нагружать "камазы".


Еще одно небольшое уточнение, из всех круп я выбираю только пшено, красную и белую фасоль, манку. Крупы стараюсь не перемешивать (хотя к примеру, на манке прекрасно можно выкладывать красные и белые фасолины вокруг животных и представлять, что это огромные валуны). Расскажу еще одну игру, которую мы совсем недавно выдумали с сыном.

Назвали мы ее "Археологи". Взяли манки, насыпали все в ту же прозрачную посудину и закопали в ней кости динозавра (был у нас какой то конструктор с костями, который поломался, а выкинуть жалко). Предварительно почитали книгу издательства "Махаон", Серия: Я люблю читать-2 уровень, Автор: Оджерс Салли "Раскопки". (вообще очень любим эту серию и часто из нее читаем книги). Спрятали кости в манку, вооружились кисточками, кистью для краски, лупами, очками, завязали платки на головах как археологи, под палящим солнцем. И стали извлекать кисточками "древние останки", выкладывали их пинцетами, пытались воспроизвести скелет, собирали кости, отряхивали, рассматривали под лупами, делали предположения,сверяли кости с энциклопедией, пытаясь понять, что за вид мы "откопали".

Удачи вам в воспитании маленьких гениев!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Друзья, у нас вы найдете множество идей для детского отдыха и развития!
Если хотите поделиться идеями для творчества или развивающим занятием, напишите об этом в комментарии!