Внимание! СКИДКИ!

Ozon.ru

А у ваших друзей есть дети? Поделитесь с ними статьей

§ Лучшая подборка страшных историй для детей


Монстр
Недавно заметила, что ребенок просит почитать "страшные сказки". Страшные сказки или страшилки необходимы ребенку, чтобы он мог увидеть весь спектр человеческих эмоций и поступков. 

Страшные истории или страшная сказка помогают ребенку познать жизнь со всех сторон: ребенок узнает о человеческих отношениях, о добре и зле, благородстве и подлости. И определяет для себя, как реагировать на эти вещи.

Нам-то, взрослым, легко отказаться от страшных сказок. Ведь нам все то, о чем рассказывают сказки – смерть, предательство, равнодушие, подлость – хорошо известно из жизни. А откуда об этом узнает ребенок?Сегодня я подготовила топ 10 самых страшных историй для детей, которые мы с сыном выбрали для чтения. Надеюсь они и вам понравятся! И можете почитать "Как приучить ребенка к чтению?"



Итак, первая и самая моя любимая сказка в прозе - это "Доктор Айболит", для своего ребенка я выбрала издание с иллюстрациями В. Канивца. В книге очень закрученный сюжет, множество сказочных героев. Особенно нам понравилась вторая часть книги "Пента и морские пираты".





Вторая книга, от которой просто не возможно оторваться- это книга того же автора, Чуковского Корнея Ивановича, сказка "Царь Пузан". Возможно вы о ней слышите впервые, это не очень популярное произведение. Я выбрала издание с иллюстрациями Николая Воронцова. Это ироничная, добрая и поразительно современная сказка о том как толстый и смешной царь избавил царство от злого и вредного великана, который кушал людей.


Третья книга - "Приключения Еженьки и других нарисованных человечков", Шаров А.И.




"Провел старший брат черной-пречерной краской черту....", так начинается сказка. Вот от этой-то пресловутой Черты все и закрутилось. Добрый и Злой художники, нарисованный ими мир, где свирепствуют Бешеные буквы под предводительством кровавой буквы "К" и такая трогательная и милая Еженька...

 В книге идёт очень динамичная борьба добра со злом. И добро , конечно, побеждает. Это мир этих чудаковатых чудес и каких-то абсурдных приключений... Для чтения выбрали книгу с иллюстрациями Р. Вольского ("ИД Мещерякова")




Четвертая книга - "Волшебная школа Карандаша и Самоделкина" - "подлинная" книжка до многочисленных продолжений Постникова. Там Карандаш и Самоделкин открывают школу волшебников. В этой школе они учат маленьких детей волшебству. Но неожиданно в школу пробираются разбойники – пират Буль-Буль и шпион Дырка, что бы превратить школу волшебников в школу разбойников. Для чтения выбрали книгу с иллюстрациями Елисеева А.М.


Пятая книга в рейтинге - "Ромка, Фомка и Артос" (Константин Лагунов).

В книге описываются приключения трех собак, которые разыскивают хозяина, а вместо этого попадают на остров Спиешьпей, и за ними охотится существо по имени Клык-Клык Грумбумбес. Эту книгу найти достаточно сложно, наверное только в библиотеках она еще сохранилась. Попробуйте посмотреть с ребенком хотя бы одноименный мультфильм



Следующая и шестая книга рейтинга - "Азбука храбрости" (Чуб Н.В.). Рассказывается в книжке о том, что есть на свете много страхов, и их можно бояться, а можно внимательно присмотреться и понять, что все совсем нестрашно. Там и про страшный лифт, и дрель, есть и пылесос, и горка, темнота и спички и многое другое.




Приготовились, итак, седьмая книга рейтинга. Она же самая неожиданная. Автор Андрей Кириллов: "Ничуть не страшно! Змей на чердаке". Для меня оказалось большой неожиданностью, что эта книга в рейтинге страшных книг оказалась самой страшной.  А мне показалось что это добрая книг о приключениях Маленького Страха и его старших друзей. Кстати, есть одноименный мультфильм, очень рекомендую посмотреть. Книга выбрана для чтения с иллюстрациями  Л.Каюкова.





Обратите внимание на восьмую книгу - это Эрик Карл: "Морской конек". В книге рассказывается о самых заботливых папах на свете, они охраняют свои икринки от всего страшного что им попадается на пути. В книге очень необычные прозрачные вставки, за которыми прячутся хищные рыбы. Главная мысль книги - с папой малыши в безопасности. Иллюстрации к "Морскому коньку" нарисовал сам автор.




А вы уже знаете, кто такой Груффало? Девятую строчку топа занимают книги знаменитого трио Автор: Дональдсон Джулия -Художник: Шеффлер Аксель -Переводчик: Бородицкая Марина. Лучшая британская книга для детей 2005 года (British Book Award), а также победитель Smarties Prize Gold Award и Blue Peter Award, как лучшая книга для чтения вслух.




Топ 10 завершает книга "Сказки матушки гусыни", Автор: Перро Шарль. Рекомендую именно книгу издательства "Махаон", 2010 г с иллюстрациями Илларионовой Надежды. В книге представлено 9 сказок в пересказе Леонида Яхнина. Некоторые сказки – в привычном для нас изложении, а вот некоторые меня удивили. Особенно «Спящая красавица», в которой мачеха принца оказалась людоедкой... Книга по-настоящему жуткая, а написана прекрасным высокохудожественным языком. Каждая сказка заканчивается прекрасной моралью в стихах... Обязательно почитайте!


Некоторые правила, которых я придерживаюсь при чтении "страшных сказок":

  • Читать столько раз, сколько попросит ребенок. 
  • Объяснять ребенку, что происходит и почему так случилось.Важно обсудить вопросы смерти, предательства, подлости.
  • Интересоваться мнением ребенка после прочтения.
Конечно, если бы дети не знали о зле, смерть, страхе, болезнях, подлости и предательстве, возможно, им было бы легче жить и детство их было бы безоблачным. Но как сложно им будет потом, когда взрослая жизни свалится на них со всеми тяготами.


Удачи вам в воспитании маленьких гениев!
Выразить свое мнение или задать вопросы вы можете в комментариях ниже. 
Если вам понравилась статья - делитесь ссылкой с друзьями, мне будет очень приятно!

P.S. И да, посмотрите прекрасный мультфильм "Кентервильское привидение"

0 коммент.:

Отправить комментарий

Друзья, у нас вы найдете множество идей для детского отдыха и развития!
Если хотите поделиться идеями для творчества или развивающим занятием, напишите об этом в комментарии!