Внимание! СКИДКИ!

Ozon.ru

А у ваших друзей есть дети? Поделитесь с ними статьей

§ Докучные сказки, как жанр сказочного фольклора

иллюстрация к сказке
Иллюстрация к сказке

Сегодня я вспомнила один из занимательнейших жанров сказочного фольклора, я говорю о докучных сказках.
«А сказать ли тебе сказку про белого бычка?» — «Скажи!», — ждут с нетерпением слушатели. «Ты скажи, да я скажи, да сказать ли тебе сказку про белого бычка?», — упорно продолжает рассказчик.



«Скажи же!» — «Ты скажи, да я скажи, да чего у нас будет, да докуль это будет! Сказать ли тебе сказку про белого бычка?». Слушатели ждут продолжения, но продолжения не будет — сказка ходит по кругу и все не заканчивается. И это будет тянуться до тех, пока любители сказок ни поймут, что над ними подшучивают, проверяют их сообразительность. Такова особенность докучных сказок.


Говорят, докучные сказки были придуманы уставшими сказочниками, которые желали отдохнуть от долгих сказаний, но любознательные слушатели всё не оставляли их в покое. Да и название этих сказок пошло от слова «докучать», то есть надоедать кому-либо своими постоянными просьбами. После этих долгих и упорных просьб сказочник соглашается рассказать ещё одну сказку. И вот снова слушателей разыграли, ведь докучная сказка – это такая шутливая отговорка, с помощью которой сказочник отмахивается от докучающих ему любителей сказок. Так, слушатели докучают сказочнику своими бесконечными просьбами о всё новых и новых сказках, а сказочник докучает слушателям все новыми и новыми повторениями одних и тех же предложений. 



В докучной сказке много раз воспроизводится одна и та же часть текста, причем количество повторений одной и той же фразы может быть бесконечным. Это зависит только от желания рассказчика и от терпения слушателей. Всё это создает иллюзию длительности сказки, хотя основная часть повествования и сам сюжет не развиваются, действующие лица статичны, почти неподвижны. Начало внезапно оказывается концом, а конец – началом. 

Мои любимые докучные сказки публикую в следующей заметочке. Кстати, их можно купить и в любом книжном магазине - на рисунке книжка издательства "Карапуз", на эту серию даже подписаться можно в любом почтовом отделении.




А сейчас я предлагаю посмотреть мультфильм "Жил-был пес".




Удачи вам в воспитании маленьких гениев!