Внимание! СКИДКИ!

Ozon.ru

А у ваших друзей есть дети? Поделитесь с ними статьей

Поделки для детей своими руками. Поделки из спичек и спичечных коробков.


Поделки из спичек и спичечных коробков.

Вспоминая насколько вам понравилась статья про конструктор из камней, этот пост целиком и полностью я хочу посвятить спичкам как одному из самых простых и интересных материалов. 



Я расскажу вам о фотографе ПолТергейст (из г.Екатеринбург), который создает удивительные картины из спичек, покажу скульптуры из спичек Дэвида Маха, затрону тему филлумении, научу как сделать поделки из спичек и спичечных коробков, покажу как можно использовать спички для раннего развития ребенка (так называемое сенсорное развитие детей раннего возраста).

И приглашаю всех присоединиться к марафону женственности, который уже начался, читайте ежедневные бесплатные задания (они не такие как у Ольги Валяевой), и вы отлично и с пользой проведете время! 

Итак, девизом сегодняшнего дня станет фраза «I see it, I like it, I make it!», аналог в русском языке "пришел, увидел, победил" или применительно к спичкам "придумал, поклеил, посушил". Ой, что-то я отвлеклась. Спички используются для художественного выражения очень и очень разнообразно, я вам буду рассказывать, а вы можете все это попробовать со своим ребенком:



Поделки из спичек и спичечных коробков.
Поделки из спичек и спичечных коробков.



Ну, во-первых, на спичках можно писать слова, предложения, строки. Конечно, вы вряд ли перепишете на спички длинное произведение типа "Мцыри", но вот хокку - запросто. Вооружитесь лупой и попробуйте нацарапать свое любимое четверостишие, а если получится - усложняйте задание, пробуйте из спички сделать город, как на рисунке. Если ребенок слишком мал, или работа в стиле "подковать блоху" вам не интересна, переходите к следующему пункту.



Следующее интересное хобби, связанное со спичками - это филлумения, один из старейших видов коллекционирования, собирание спичечных этикеток и коробков. Думаю, здесь комментарии не требуются, а вот спички которые у вас останутся, можете использовать на создание поделок из следующих пунктов. 

Наверное, еще каких-нибудь 5-7 лет, и мы забудем, что такое спичечный коробок, ведь зажигалки практичнее и удобнее. Но пока этого не произошло, самое время покреативить. Тем более, что из спичечных коробков можно сделать оригинальные вещицы. Например, актуальные сейчас рождественский календарь и ёлочные игрушки.


25 интересных штучек из спичечных коробков 


Поделки из спичек и спичечных коробков
ПолТергейст "Из жизни спичек" 

Прежде чем мы перейдем к конструированию и моделированию по схемам из спичек, хочу рассказать вам об использовании спичек в качестве средства художественного выражения. Спички вдохновили некоторых художников и фотографов на создание целых серий "Из жизни спичек". Фотограф под ником ПолТергейст создает интересные коллажи, яркие динамичные образы из горячих спичек, дыма и огня, а так же целые миры, созданные огнем, а Дэвид Мах - целые скульптуры из спичек. 

А давайте чего-нибудь попроще, уже скажете вы. А давайте! 


Поделки из спичек и спичечных коробков.
Поделки из спичек и спичечных коробков.




Спички как конструктор – явление универсальное, из него можно собрать любой предмет: домик, машинку, корабль или даже механизм, которые будут очень похожи на сам собираемый предмет или выполнять какие-то его функции. Благодаря доступности спичек и их относительной дешевизне, результат вашей работы зависит только от вашей фантазии, трудолюбия и усидчивости. А между тем работа со спичками развивает:  

  • Усидчивость и терпимость 
  • Точность движений 
  • Сообразительность 
  • Внимательность к деталям 
  • Стремление к достижению поставленных целей 
  • Эстетический вкус и творческую активность 



Я уже давала подробную инструкцию, как сделать лабиринт из спичек в статье "§ Как сделать игру из подручных материалов?", поэтому сегодня я вам покажу несколько поделок из спичечных коробков, даже не комментируя их (я думаю, вы и сами догадаетесь как это сделать), но сразу же расскажу вам о технике безопасности при работе со спичками, научу как работать с малышами. 

Поделки из спичек и спичечных коробков - интересная и захватывающая вещь, и когда вы освоите эту технику, вы сможете мастерить потрясающие вещи. 



Поделки из спичек и спичечных коробков.
Поделки из спичек и спичечных коробков.



Для изготовления поделок подойдет все что есть в доме - цветная бумага, карандаши, клей, ткань, наклейки. 



Если вам понадобятся дополнительные идеи именно поделок из спичечных коробков, то вы найдете их в "Стране мастеров". 


Для маленьких детей я рекомендую поделки из спичек или счетных палочек с использованием клея: сгибая и склеивая спички, можно изготавливать самые разнообразные формы, фигурки животных и человечков, предметы мебели, домики. 

Дам несколько советов по работе со спичками:

Поделки из спичек и спичечных коробков.
Поделки из спичек и спичечных коробков.

  • Стол застелите клеенкой или газетой, чтобы не запачкать клеем 
  • Клей налейте в блюдечко и берите спичкой или зубочисткой 
  • Канцелярским ножом удобно срезать край спички, предусмотрительно возьмите и досочку 
  • Если ребенок маленький - не доверяйте ему работу с ножом 
  • И будьте внимательны, чтобы ребенок не поджег поделку (для маленьких детей можете предварительно срезать головку спички) 


А вот техника работы со спичками без использования клея требует сноровки и опыта. В в этом видео показано, как сделать домик без клея, возраст - старше 10 лет.

Поделки из спичек и спичечных коробков.

Кроме того, сразу же полезно провести беседу на тему "Спички - детям не игрушка". Например вы можете прочитать стихотворение: 

Ростом спичка - невеличка, 
Не смотрите что мала, 
Эта маленькая спичка 
Может сделать много зла. 



Кроме того, для детей постарше вы можете найти книгу с головоломками из спичек. 

А вечером обязательно почитайте С. Маршак "Кошкин дом", можете послушать аудиопостановку. Еще можете прочитать книгу Успенского "Вера и Анфиса" (особенно рекомендую с иллюстрациями В.Чижикова) и посмотреть второй мультфильм из серии "Вера и Анфиса тушат пожар".


Удачи вам в воспитании маленьких гениев!